欢迎访问北京国鉴时代国际认证中心官网 加入收藏 | 设为首页 | 刷新网站  
网站首页 单位简介 政策信息 工作动态 知识讲堂 培训中心 新闻动态 名师风采 合作企业 推广企业
您好,今天是:
当前位置:网站首页 >> 成果展示 >> 详细内容  
《身体健康与心理健康》研究性学习阶段成果展示
发布时间:2011-06-09 14:21:49   来源:本站原创   作者:Albert Guo   浏览次数: 1620

指导教师:许凌

小组成员

组长:马  垚

组员:颜学宾    杨  浩    凌旭峰    祁梦娇    沈   健    肖继鹏   

谷  军    黄  晨    李晶晶

问题的提出:

身体健康和心理健康谁更重要?

认为心理健康更重要的一方:马垚、颜学宾、杨浩、凌旭峰、祁梦娇

身体固然是一个人从事一切活动的载体,但如果今天的讨论是建立在身体不存在的基础上,那又何来身体健康呢,要知道身体是自然属性,而人和动物的最根本区别就在于社会属性,也就是在于心理。它包括了一个人的人生观、世界观,意志品质,精神情感等等,绝非一句话就能概括的。因此心理健康也就比身体健康更高深、影响更深远。

心理健康又可以弥补不健康的身体。有人得知自己患上绝症后,以积极健康的心理去对待,最终战胜病魔。而更多的人还是失去了生命,这并不是病魔有多么可怕,而是人们的心魔在作祟!在残奥会上,中国健儿勇夺63块金牌,难道您可以歧视他们身体的残缺,无视他们英勇拼搏的精神吗?

健康的心理是通向成功的基础。在《阿甘正传》中阿甘以他执着精神在战场上勇救战友立下战功;以他执着精神购买了捕虾船获得了事业上的成功;以他执着精神使不可思议的爱情故事在他身上演绎。而对方辩友您以同样执着的精神拼搏到了决赛的舞台上,您又以极大的勇气在众人面前施展口才,我对您如此顽强健康的心理佩服不已。
    人们有着健康的心理才能组成一个健康的社会。您难道没有看到那些拥有仇恨、冷酷、狂热心理的恐怖分子对人类造成的巨大危害吗?!而一个没有健康心理的社会又将如何看待那些身体不健康的人群。因此无论身体是否健康的人都必须在一个拥有健康心理的社会里才能存活啊。人们更关注心理健康,未成年人更需要心理健康。心理健康更重要已成为社会的一种趋势。要知道凡是愚弱的国民,即使体格如何健全,如何茁壮,也只能做毫无意义的示众的材料和看客而已。
    没有健康心理的身体只是一具行尸走肉,没有健康心理的社会是一个畸形的社会。因此,我认为心理健康比身体健康重要。诚然身体健康可以随医学的进步而实现,但人心理的不健康难道就是打一支青霉素,挂几瓶葡萄糖,甚至做几次化疗就可以解决的,他的危害远比一次流行感冒严重的多,就像法轮功的扭曲心理危害的早已不仅仅是人的身体健康,更是我们国家的社稷稳定!有的人活着,他已经死了。有些人身体健康,但是生活压抑了想吞安眠药,失恋了想去割腕,失业破产了想去跳楼,如此的身体健康要来又有何用呢?不过是一具具行尸走肉罢了,难道我们的社会,我们的国家就是需要如此健康的人吗?有的人死了,他还活着,贝多芬失聪11年,如果他就此心灰意冷,我们还能为英雄心潮澎湃吗?如果他就此意志消沉,我们还能聆听命运的教诲吗?的确,他的肉体早已化成风中的尘埃去落无影,但他健康的心理和精神将会是我们后人世世代代的典范

认为身体健康更重要的一方:沈健、肖继鹏、谷军、黄晨、李晶晶

我们并不轻视心理健康的重要性,只是我认为身体健康比心理健康重要。身体健康如同房屋的基石和架构,而心理健康如同屋顶砖瓦,你说基础重不重要呢?而且我也不赞同把身体健康提到一个至高无上的位置,只是认为身体健康比心理健康高那么一点点,从现实的角度来展开对孰重孰轻的论述:
    首先,从人体健康的角度看,身体健康比心理健康重要。科学研究表明,在世界死亡排名前十位的分别是:1心脏病、2中风、3肺炎、4艾滋、5支气管炎和肺气肿、6腹泻、7胎儿、8结核、9癌症、10交通,有9种都是死于身体健康。青少年正处在身心发展的关键时期,在医学已经不断发展的今天,青少年的身体健康问题是不是可以不被为世人所关注了呢?答案是否定的,因为身体是否健康不但会影响青少年的生长发育,更会影响其一生的发展,唯有更加重视身体健康,未成年人保护才不会成为一纸空文,我们青少年才能乘风破浪,扬帆远航!
    其次,从人性的角度看,身体健康比心理健康重要。人具有自然属性和社会属性,人是社会的人,人具有社会属性!这是马克思的哲学观。我们要想挣脱那外在的肉体,闪耀我们心中永恒不灭的人性之光,首先就应该重视身体健康,因为,毕竟,伟人的思想不是从他一出生就与生俱来的,必然是经历了一个漫长的知识积累的过程,而这样一个过程中,拥有健康的身体必然是他长久以来从事知识积累的保证,是使他思想永放光芒的基石;
    再次,从实现自我价值的角度看,身体健康比心理健康重要。成功不是轻易就能取得的,在崎岖的成功之路上,支撑你勇往直前的,不正是你那引以为傲的健康身体吗?毛主席说,身体是革命的本钱。本钱没有了,去偷?去抢?恐怕这个本钱是偷、抢不来的!天王刘德华在发出了“我心力交瘁”的感慨之后,不也是努力锻炼着自己的本钱来赚取更多的钱吗?所以,唯有手持健康身体这一利刃,我们才能在坎坷的成功之路上披荆斩棘,所向无敌!

最后,从社会影响角度看,身体健康比心理健康重要。诚然,我们并不否认会有身体强壮却心理极度扭曲的道德败类,给人类带来了灾难性的后果,但我们不能因此而以偏概全,以点代面,过分夸大了区域性、单个个体的行为而无视象非典、禽流感等这个整个人类的灾难;所以在我们众志成城,同心协力战胜非典的国度里,如果再不正视身体健康的重要性,如果我们没有比他们更加健康的身体,怎么消亡那些道德败类呢?
    人类追求健康身体的过程中,可能会有心理调节的过程,因为对方辩友声称心理不健康也会影响到身体的健康,那么是不是可以说,心理健康调节的手段本身就是为了要身体健康的目的呢?所以,让我们坚信身体健康比心理健康重要,只有这样,一个健康的社会才能展现在你我的面前。

结论:

心理健康是身体健康的精神支柱,身体健康又是心理健康的物质基础。身体健康与心理健康同样重要,我们要想身体健康,首先要保证有一个良好的心态,良好的情绪状态可以使生理功能处于最佳状态,反之则会降低或破坏某种功能而引起疾病。这就是我们企业为什么提供积极心态,快乐工作。每天你都保持积极心态去面对生活和工作,就像回音壁一样,你以什么样的心态去面对生活及工作,当他返回来时,你就会得到什么。人人都想拥有健康,有此人只注意到了身体的健康而忽视了心理健康,对于现代人来说,身体健康与心理健康同样重要!

上一篇: 重点实验室发表论文分析我国副溶血性弧菌食源性疾病暴发事件的流行病学
下一篇: 国家科技成果转化引导基金管理暂行办法
】 【 打 印 】 【 关 闭
 
  成果展示最新发布
点实验室在Journ 2015/12/07
机体负荷研究进展:多 2014/07/09
重点实验室发表论文分 2014/07/09
中医药科学技术成果登 2012/02/22
国家科技成果转化引导 2012/02/19
《身体健康与心理健康 2011/06/09
 
  成果展示点击排行
《身体健康与心理健康 2011/06/09
国家科技成果转化引导 2012/02/19
中医药科学技术成果登 2012/02/22
重点实验室发表论文分 2014/07/09
机体负荷研究进展:多 2014/07/09
点实验室在Journ 2015/12/07
友情链接  
中国商业联合
国家认监委技
学习网
职教育研究院
清华总裁学堂
北大总裁学堂
食安中国网
工业和信息化
国家科学技术
农业部
国家卫生和计
人力资源和社
中国疾病预防
国家食品药品
中华预防医学
中国消费者协
国家发展和改
国家安全生产
人力资源和社
食品伙伴网
百度搜索
百度搜索
百度搜索
百度搜索
百度搜索
百度搜索
版权所有 © 2013 - 2030  北京国鉴时代国际认证中心  
电话:010-51451165、61094072  传真:  010-51451165  客服热线:13811896272  邮箱:zshk2011@163.com
地址:北京丰台区小屯路9号御翰苑综合商务楼